<よくある質問>◆ハード ドライブはどれほど重要でしょうか。
それほど重要ではありません。
最近のハード ドライブは大抵 300 GB 以上の容量を備えています。
また、ほとんどの ZEMAX ファイルはそれほど大きくありません。
ZEMAX 用に 200 MB ほどの空き領域を用意しておくことをお勧めします。
例外は、光学機械的な迷光または照明の大規模な解析を行う場合です。
このような処理では、多くの場合全ての光線を光線データベースに保存し、ZEMAX の強力なフィルター機能を使用してそのデータベースに対するクエリを実行します。
これらのデータベースは、通常数百メガバイト以上あります。
このような処理を行うユーザーには、大規模な高速ディスクや RAID アレイが適しています。
◆Intel と AMD ではどちらが適していますか。
この点に関しては、我々は中立的です。いずれのメーカーのプロセッサでも問題なく動作します。
ZEMAX は100 % C 言語で書かれており、それがマシン コードへとコンパイルされています。
特定のプロセッサ向けの最適化処理や、マシン コードのハッキングは行っていません。
◆購入する前に動作確認を行う方法はあるでしょうか。
ZEMAX のデモ バージョンでは、ハードウェア キーやドライバのインストールを必要としません。
デモ バージョンとはいっても、完全バージョンと全く同じパフォーマンス テストがサポートされています。
特に、デモ バージョンをインストールすると、USB メモリー上に /zemax デモ フォルダ全体をコピーしてその USB メモリーから実行することができます。
そのため、USB メモリーをマシンからマシンへと移すだけで実際のパフォーマンスを簡単に検査することができます。
◆ZEMAX は Macintosh でも実行できますか。
Intel プロセッサ ベースの Mac で Boot Camp または Parallels Desktop を通して Windows XP を実行し、その上で ZEMAX を実行することができます。
Mac にはパラレル ポートがないため、USB キーが必要です。
Windows XP が正常に動作している限り、通常のインストール手順で ZEMAX をインストールして実行することができます。
ZEMAX Development Corporation は Macintosh コンピュータへの Boot Camp、Parallels Desktop、Windows XP のインストールに関するサポートを提供しておりません。
詳細については、フォーラムトピック「ZEMAX を Intel ベースの Macintosh コンピュータで実行する方法」を参照してください。
http://www.prolinx.co.jp/zemaxforum/viewtopic.php?f=37&t=135◆エミュレーションを使用して ZEMAX を実行できますか。
原則として、エミュレータが完全に動作しているのであれば、ZEMAX は実際の Windows マシン上で実行されているのか、またはエミュレータ環境で実行されているのかをまったく区別しません。
ただし残念ながら、現在のエミュレータはまだ完全とはいえない状態にあります。
Linux マシンの VMWare 上で ZEAMX を実行したユーザーから、報告をいただきました。
その報告によると、計算は「本来の」速度のおよそ 80% で実行されたそうですが、グラフィック (特に OpenGL の Shaded Graphics) の処理は著しく遅かったとのことでした (これは同じマシンで Windows を直接実行した場合との比較だそうです)。
弊社ではエミュレーションを使用した実行についてはサポートしていないことにご注意ください。
正しく動作する場合は良いのですが、正しく動作しない場合我々はお役に立てません。
◆推奨の Windows のバージョンはどれですか。
ZEMAX は現行の全てのバージョンの Windows 上で実行できます。
推奨されるバージョンは XP Professional で、32 ビット、64 ビットのいずれかのバージョンです。
また、ZEMAX は Vista (32 ビット、64 ビットの両バージョン) 上でも完全に動作します。
しかし、多くのユーザーは XP と比較して Vista にはあまり魅力を感じていないようです。
ZDC はできる限り長く XP のサポートを継続していく予定です。